Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Лавр
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Лавр


Значение имени Лавр

Лавр

"лавр", "торжество" (лат.)



Тайна имени:
          Лавр — это великодушный лидер, с чувством собственного достоинства и очень упорный. Он тверд и последователен, умеет мгновенно принимать решения, динамичен, разговорчив, бодр. Это отважный оптимист, деятельный и энергичный.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: зеленый.
          Благоприятное дерево имени: лавр.
          Заветное растение имени: алая роза.
          Покровитель имени: лев.
          Камень — талисман имени: темный янтарь.

Православные именины:
          31 (18) августа — Лавр Италийский, мч. Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.
          Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.
          В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.
          По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет "Чудо о Флоре и Лавре".

Молитвы для православных:
          31 (18) августа — День памяти святых мучеников Флора и Лавра, исцеляющих тяжкие недуги.

Народные приметы:
          31 (18) августа — День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. На лошадях не работать, чтоб падежа не было.
          Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флёровых цветиков.
          С Флёрова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые.
          С Флора и Лавра осенние утреники и заморозки.
          Лошадей на Фрола и Лавра кормят досыта и в этот день на них не работают (даже скачки в этот день не принято проводить).

Шаги в истории:
          Лавр Георгиевич Корнилов (1870 — 1918) — генерал русской армии. Родился в Семипалатинской области в семье казачьего офицера. Служил в разведке штаба Туркестанского военного округа; участник русско — японской войны, в 1907 — 1911 гг. военный атташе в Китае, в Первой мировой войне командовал дивизией. В апреле 1915 г. попал в плен, откуда бежал в июле 1916 г. Командовал корпусом. В марте — апреле 1917 г. — командующий Петроградским военным округом, а в мае — июле и Юго — Западным фронтом. С 18 июля по 27 августа — Верховный главнокомандующий.
          Ввел смертную казнь на фронте, двинул войска на Петроград, но попытка мятежа с целью установления военной диктатуры (корниловщина) оказалась неудачной: 2 сентября 1917 г. Корнилов был арестован, а 19 ноября с помощью генерала Н.Н. Духонина бежал в Новочеркасск, где вместе с генералом М.В. Алексеевым возглавил белогвардейскую Добровольческую армию. Убит при безуспешном штурме Екатеринодара.