Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Лазарь
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Лазарь


Значение имени Лазарь

Лазарь

"бог помог", "божья помощь" (др. — евр.). Согласно Библии — Лазарь, брат Марии и Марфы из селения Вифания, которого сын божий Иисус воскресил из мертвых



Тайна имени:
          Лазарь самолюбив, горд, осторожен, мстителен. Любое дело, порученное ему, будет выполнено неукоснительно, даже если Лазарю придется принести в жертву интересы своих партнеров, а тем более — подчиненных. "Никогда никому не доверяй!" — вот девиз носителей этого имени, помогающий им достигать порою блистательных жизненных высот. Лазарь однолюб, домочадцев держит в строгости, заставляя отчитываться, что называется, за каждую копейку, но иногда способен выбросить деньги на ветер по необъяснимой прихоти, купив, например, дорогую безделушку. Обычно носители этого имени доживают до глубокой старости в ясном уме и твердой памяти.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Венера.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево имени: жасмин.
          Заветное растение имени: мимоза.
          Покровитель имени: дятел.
          Камень — талисман имени: лазурит.

Православные именины:
          21 (8) мартаЛазарь Мурманский (Муромский), Олонецкий, игумен. Преподобный Лазарь Мурманский был грек по национальности, родом из Константинополя. В своем родном городе он принял иночество в Высокогорском монастыре от старца Афанасия Дискета — строителя многих обителей. Затем преподобный 8 лет находился под руководством кесарийского епископа Василия. В 1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением Русской Церкви, отправил преподобного Лазаря как знатока иконописи с иконами и дарами к Новгородскому святителю Василию (память 10 февраля, 4 октября, 3 июля). Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой Новгородской святыни — иконы Софии, Премудрости Божией (память 15 августа), и составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря. он "своими руками одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слез".
          Опечаленный тем, что лишился он теперь обоих своих наставников (о кончине кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь думал возвратиться на родину, но вскоре во сне ему явился святитель Новгородский и указал "идти в северную сторону к морю, к острову Муч, на озере Онега" (Мурманский остров на Онежском озере), а в скором времени и его первый наставник — епископ Кесарийский во сне повелел ему идти на то же место и основать обитель. По летописям известно, что в то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.
          Но не сразу смог попасть святой Лазарь в те земли — владелец острова, новгородский посадник Иван, долго не уступал его. Усердно молился преподобный Пречистой Богородице и святому Иоанну Предтече и плакал у гроба святителя Василия. И упорство землевладельца было сломлено: однажды сам святитель Василий явился ему в "грозном виде" и приказал отдать остров "другу нашему Лазарю", ибо там "прославится имя Матери Божией".
          Прибыл святой Лазарь один на благословленное место. Поставил крест, хижину и "малую храмину" — часовню. Вскоре о нем прослышали жившие у озера лопари и чудь, и много страданий пришлось ему претерпеть от них: они спалили его хижину, вредили, чем могли, не раз били его, гнали с острова; преследовали, чтобы убить. Но Бог и Царица Небесная охраняли Своего угодника. На месте сожженной хижины преподобному Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при постриге, и Глас повелительный был от нее: "Неверные люди станут верными, будет единая Церковь н единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы". В другой раз видел святой, как это же место благословила "Жена светолепная, сияющая золотом, и благоообразные мужи поклонялись Ей". А вскоре к преподобному пришел сам старейшина лопарей и просил исцелить слепорожденного ребенка: "... тогда мы уйдем с острова, как приказывают твои слуги". Понял преподобный Лазарь, что это Ангелы Небесные, и возблагодарил Господа. Он исцелил слепого ребенка, прочитав над ним молитву и окропив святой водой. После этого "злые люди" покинули остров, а отец исцеленного впоследствии стал монахом, и все сыновья его крестились.
          С тех пор к преподобному стали приходить многие из дальних мест — он их крестил, постригал в иночество. Пришли к нему и его соотечественники из Константинополя — святые иноки Елеазар, Евмений и Назарий (память 4 июня) — будущие основатели Предтеченского монастыря в Олонецком крае.
          Побывав в Новгороде, святой Лазарь получил от епископа Моисея (1352 — 1360) благословение на устроение монастыря, антиминс и священные сосуды. Были построены церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы — первая во всем Поморье; церковь Воскрешения Лазаря, а также деревянная церковь святого Иоанна Предтечи с трапезной.
          До глубокой старости устроял и укреплял Мурманский Успенский монастырь его ревностный настоятель преподобный Лазарь.
          Время кончины было открыто ему в видении его верным покровителем — святителем Василием Новгородским. Выбрав с братией достойного преемника себе — афонского старца Феодосия, причастившись Святых Животворящих Таин и благословив всех, святой Лазарь отошел ко Господу 8 марта 1391 года в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне, рядом с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы.
          Житие святого было записано старцем Феодосием со слов самого преподобного.
          В середине XV века в обители преподобного Лазаря Мурманского игуменом был преподобный Афанасий. После кончины тело подвижника было погребено в особой часовне, где хранились вериги святого — свидетельство его подвигов. Почитание этого угодника идет издревле. Во второй половине XVII века игумена Афанасия называли "преподобным чудотворцем". Известны тропарь и кондак святому.
          28 (15) июня — Лазарь Сербский, князь. Святой благоверный князь Сербский Лазарь жил в XIV веке, в то время, когда турки, завоевав соседние страны, готовились напасть и на Сербию.
          Святой Лазарь воспитывался при дворе святого короля Душана. Он был назначен правителем одной из сербских областей. В 1371 году святой Лазарь был провозглашен королем всей Сербии и много потрудился для облегчения положения страны. Он усмирил соседних князей, обижавших и грабивших сербское население, заботился о христианском просвещении народа, строил храмы, поддерживал монастыри и благотворительные учреждения. В 1380 году святой построил монастырь Рованицу. Святой Лазарь исходатайствовал у Константинопольского Патриарха согласие на признание Архиепископа Сербского Патриархом. В течение 10 лет его правления Сербия находилась в покое.
          Затем началась война с турками. Во время Коссовской битвы раненый король был взят в плен и по повелению султана Баязета 15 июня 1389 года усечен мечом. Тело святого короля Лазаря было погребено в ближайшей церкви. В 1391 году его нетленные мощи были перенесены в Рованицкий монастырь. Монастырь был разрушен турками в 1683 году, и мощи короля Лазаря были перенесены в монастырь Новая Рованица на Фружской горе.
          20 (7) ноября — Лазарь Галисийский, иеромонах. Преподобный Лазарь Галисийский родился в Лидии, в городе Магнезии. Образованный и Боголюбивый юноша, Лазарь стал иноком в обители святого Саввы, основанной великим подвижником благочестия в Палестине. Десять лет провел преподобный в стенах этой обители, стяжав любовь и благоговение братии перед высотой его монашеского подвига.
          Рукоположенный Иерусалимским патриархом во пресвитера, преподобный Лазарь возвратился на родину и поселился недалеко от Ефеса на пустынной горе Галисийской. Здесь он был удостоен чудного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его". На месте, где святому было явлено это чудо, он построил храм во имя Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки, жаждущие мудрого духовного окормления Боговдохновенным словом и благим примером святого. Так возник монастырь.
          Получив откровение о своей скорой кончине, преподобный оповестил об этом братию, но по слезной молитве всех Господь продлил земную жизнь святого Лазаря еще на 15 лет.
          Преподобный Лазарь скончался 72 — х лет, в 1053 году. Братия похоронила тело святого в столпе, на котором он подвизался. Преподобный прославлен многими посмертными чудесами.
          30 (17) ноября — Лазарь Константинопольский, исповедник, иеромонах. Святой преподобный Лазарь иконописец жил в Константинополе. Он был пресвитером, вел строгую подвижническую жизнь и писал святые иконы. При императоре — иконоборце Феофиле (829 — 842) его схватили и после тяжелых пыток бросили в темницу. От неминуемой казни святого спасла своим вмешательством императрица Феодора. Преподобный Лазарь скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда был отправлен с посольством по церковным делам к папе Бенедикту III (855 — 858). Останки его были перенесены в Константинополь и погребены в церкви святого Евандра.

Молитвы для православных:
          21 (8) марта — День празднования Иконы Божией Матери "Знамение" (Курской — Коренной), исцеляющей различные болезни.
          30 (17) ноября — День памяти святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского, избавляющего от тяжелых заболеваний, особенно психических.

Народные приметы:
          21 (8) марта — Апостол Ерма. В старину на Руси подметили: коли облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй.
          Коли — же в мартовскую метель снег ляжет на поля волнами да буграми, это обещает хороший урожай овощей в огороде и яровых хлебов.
          Время вербе осеребриться.
          28 (15) июня — День Фита и Амоса. Пришёл Амос — овёс пошёл в рост.
          На Фита соловей замолкает, а дождь на Фита — плохо для жита.
          Кто сеет после этого дня, тот прост бывает — хлеб не вызревает.
          20 (7) ноября — Федот Ледостав. На Федота ледостав (Федот — лёд на лёд наведёт) и гололед (Федот — лоб на лёд наведёт).
          Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — будешь с рожью.
          30 (17) ноября — Григорий Зимоуказатель. Святого Андрея. Встреча ветра — сиверка.
          Кувыркаются по белу снегу.
          Колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь.

Шаги в истории:
          С этим именем в русском языке связано два крылатых выражения: "Петь Лазаря" — то есть нищенствовать, побираться, жалобить кого — то, и "Беден, как Лазарь" — для обозначения крайнего расстройства дел.

Совместимые женские имена:
          Анастасия, Вера, Гера, Кира, Людмила, Мария, Наталия, Нелли, Олеся

Несовместимые женские имена:
          Алла, Варвара, Роксана, Софья, Татьяна