Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Лука
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Лука


Значение имени Лука

Лука

"свет" (др. — греч.)



Тайна имени:
          Это тип деловых людей с твердыми принципами. Убежденность их нередко граничит с упрямством, особенно это касается рожденных зимой.
          Обладают развитой интуицией, хорошо предчувствуют ситуацию, но никогда не спешат с выводами. Проанализировав обстоятельства холодным умом, поступают так, как им велит сердце. Способны подмечать малейшую неискренность.
          Они великолепно начинают дело, но им не всегда хватает выдержки довести его до конца. Тем не менее успех к ним приходит довольно рано: в возрасте примерно двадцати пяти лет.
          "Зимние" — очень импульсивны, с нелегким характером, но стараются не дать эмоциям одержать верх. Однако некоторая неуравновешенность все — таки мешает им действовать обдуманно.
          "Летние" — предпочитают проводить досуг исключительно в кругу семьи, ходить на всякие шумные сборища кажется им пустой тратой времени. Обладают независимым и замкнутым характером.
          Лука женится удачно, в браке у него рождаются обычно сыновья; у него очень развито чувство семьи — своей крепости. Нередко Лука растет в глубоко религиозной семье и воспитывается согласно строгим моральным принципам.
          Одно из его увлечений — зимняя рыбалка.

Православные именины:
          17 (4) январяЛука Евангелист, сщмч.
          20 (7) февраляЛука Елладский, отшельник. Преподобный Лука Елладский был родом из греческого селения Кастории. Сын бедных земледельцев, преподобный с детства много трудился, работал в поле, пас овец. Он был в полном послушании у родителей и очень воздержан в пище. Часто он раздавал нищим всю свою еду и одежду, за что терпел упреки от родителей. Однажды он отдал нищим почти все семена, которые должен был посеять на своем поле, но Господь вознаградил его за милостыню: урожай был собран больше прежних.
          Еще юношей он много и усердно молился. Его мать не однажды видела его стоящим во время молитвы не на земле, а на воздухе.
          После смерти отца он тайно от матери ушел в Афины, где принял в монастыре постриг в иноческий чин. Но по молитве матери, которая очень тосковала о нем, Господь чудесным образом вернул его в отчий дом. Там он прожил всего четыре месяца и, утешив свою мать, уже с ее благословения удалился в уединенное место на Иоаннову гору, где была церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, в которой он и подвизался в непрестанной молитве и посте. Там он принял монашеское пострижение от старцев-паломников. После этого святой Лука усугубил свои подвиги, за что Господь удостоил его дара прозрения.
          После семилетнего пребывания на Иоанновой горе преподобный из-за нашествия болгарских войск удалился в Коринф. Услышав о подвигах некоего столпника в Патрах, он отправился к нему и 10 лет служил подвижнику со смирением и покорностью. Затем святой снова возвратился на родину и опять стал подвизаться на Иоанновой горе.
          Стекавшиеся туда во множестве люди нарушали его безмолвие, и преподобный Лука с благословения старца Феофилакта со своим учеником удалился в еще более пустынное место Калавие, откуда через три года из-за нашествия арабов переселился на пустынный и безводный остров Ампиль. Последним местом его подвигов стал Стирий (Сотерие). Здесь к преподобному собралась братия, и возник небольшой монастырь, церковь которого была освящена во имя святой великомученицы Варвары. Пребывая в обители, преподобный творил многие чудеса, исцеляя болезни душевные и телесные. Предвидя свою кончину, святой затворился в келлии и три месяца готовился к исходу. На вопрос, где его похоронить, преподобный ответил: "Бросьте тело мое на съедение зверям". Когда же братия просила его изменить завещание, он велел похоронить тело на том же месте, где он лежит. Со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой!" - преподобный Лука почил о Господе 7 февраля 946 года. Впоследствии на месте его погребения была воздвигнута церковь, а от его святых мощей истекало миро и происходили многие исцеления.
          19 (6) ноября — Лука Тавроменийский, прп. Преподобный Лука Тавроменийский был родом из сицилийского города Тавромении. В юности он оставил родителей, невесту и ушел в пустыню, где провел многие годы в посте и молитве. Подвизался на горе Этна. В конце жизни преподобный Лука, по бывшем ему откровению, основал обитель. Чтобы ознакомиться с уставам и жизнью других монастырей, преподобный посетил много разны городов. Во время одного из путешествий он скончался в Коринфе в начале IX века.

Молитвы для православных:
          19 (6) ноября — Преставление преподобного Варлаама Хутынского. К святому обращаются с просьбой дать терпение в болезни.

Народные приметы:
          17 (4) января — Святки. Феоктистов день. Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью.
          Последние святочные гадания: в этот день по обычаю гнали черта из деревни (в черта обряжался селянин, одев вывернутую наружу мехом шубу).
          В старину верили, что нечистая сила возвращается в свои владенья, стараясь напоследок натворить как можно больше зла.
          20 (7) февраляЛука.
          19 (6) ноября — Павел и Варлаам, Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав.
          Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых.
          Если лёд на реке к этому дню становится грудами — и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.
          Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут.
          Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.
          Коли стоит на улице безветрие — к скорым морозам.

Шаги в истории:
          Архиепископ Лука (27 апреля (9 мая) 1877 — 11 июня 1961) — в миру Валентин Феликсович Войно — Ясенецкий, русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году.
          Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.