Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Лукьян
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Лукьян


Значение имени Лукьян

Лукьян

"свет", "светлый", "светящийся" (лат.). Исходное слово "люкс". Лукьян или Лукиан



Тайна имени:
          Обладатель этого имени — обычно человек с легким характером. Он охотно берется за выполнение любого поручения, не боится трудностей. Лукьян очень ответственен, всегда доводит начатое дело до конца. Очень общителен, легко сходится с людьми. Обладает хорошим чувством юмора. Он очень открытый человек. Пользуется уважением у коллег и начальства. Влюбчив, но свои увлечения старается скрыть. Любит походы в музеи, театр и другие развлекательные мероприятия. Свободное время предпочитает проводить в шумных, веселых компаниях.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Цвет имени: белый.
          Покровитель имени: сфера.
          Камень — талисман: алмаз.

Православные именины:
          28 (15) апреля — Лукиан Месукевийский, Грузинский, мч. Святой мученик Сухий и 16 его сподвижников грузин были знатными вельможами при дворе албанского (агванского) правителя (кавказская Албания — государство на территории нынешнего Азербайджана).
          Сопровождая дочь албанского правителя Сатенику, супругу армянского царя Артаксара (88 — 123), святой Сухий и его 16 сподвижников оказались в Арташате, древней столице Армении (город был разрушен римлянами позднее, в 163 году). Там проповедовал грек — христианин Хризос, просвещенный и рукоположенный во иерея святым апостолом Фаддеем (+ ок. 44, память 21 августа). Вельможи уверовали во Спасителя и твердо решили посвятить всю свою жизнь служению Богу. Все семнадцать новообращенных грузин последовали за Хризосом в Месопотамию. Во время Крещения в водах Евфрата, совершенного иереем Хризосом, они удостоились видеть Господа Славы Иисуса Христа.
          У места Крещения святые мученики воздвигли честный крест и наименовали его "Крестом Благовещения". При Крещении иерей Хризос дал всем святым новые имена: старшему — Сухий (вместо Багадраса), а его сподвижникам — Андрей, Анастасий, Талале, Феодорит, Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукиан, Мимненос, Нерангиос, Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор и Зосима.
          После мученической кончины блаженного Хризоса святой Сухий стал духовным руководителем братии. Вскоре все переселились в дикую местность на гору Сукакети, недалеко от горного селения Багреванди. Здесь бывшие вельможи вели самую строгую подвижническую жизнь, пищей им служила скудная горная растительность, а питьем — холодная ключевая вода.
          Новый правитель языческой Албании Датианос узнал о том, что его бывшие вельможи приняли христианство и поселились в молитвенном уединении. Он поручил своему приближенному Барнапасу с отрядом воинов уговорить их вернуться ко двору и обратиться к прежней вере. Барнапас разыскал святого Сухия н его сподвижников, но они, соблюдая обет служения Богу, отвергли все уговоры.
          Тогда по приказу Барнапаса святой Сухий и его сподвижники были крестообразно пригвождены к земле и преданы сожжению. Умирая, святой Кондрат, а за ним и другие мученики стали петь 21 — й псалом. После сожжения их тела были изрублены и разбросаны по всей горе Сукакети, отчего мученики и получили название Месукевийских (правильнее — Сукакетских). Это совершилось в 123 году (по другим данным — в 130 году; афонская пергаментная рукопись XI века Иверского монастыря указывает 100 год).
          Священные останки мучеников оставались не погребенными и нетленными до IV века, когда были положены во гробы и преданы земле местными христианами (имена святых мучеников оказались начертанными на скале).
          Святой священномученик Григорий, просветитель Армении (+ ок. 335, память 30 сентября), воздвиг на том месте церковь и основал обитель. Впоследствии там открылся целебный источник.
          16 (3) июня — Лукиан Бельгийский, сщмч., епископ. Священномученик Лукиан жил в Риме, в язычестве носил имя Лукий. Апостолом Петром он был просвещен светом Христовой веры и принял Крещение. После смерти апостола святой Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. В то время в Рим пришел святой Дионисий Ареопагит (память 3 октября), ученик апостола Павла. По просьбе святого Климента, папы Римского (память 25 ноября), он дал согласие отправиться на проповедь Евангелия в западные страны и стал подбирать себе спутников и помощников. Святой Климент, посвятив святого Лукиана во епископа, направил его, а также святых Маркеллина и Сатурнина, пресвитера Максиана и диакона Иулиана со святым Дионисием.
          Из Италии святые проповедники приплыли в Галлию. Святой Маркеллин с сопровождавшими пошел в Испанию, святой Сатурнин — в Галлию, а святой Дионисий с остальной дружиной — в пределы Парисские. Оттуда святой Лукиан с Максианом и Иулианом отправились в Бельгию.
          Проповедь святого Лукиана была очень успешной. Сильным благодатным словом и примером своей жизни он обратил в христианство большое число язычников. Святой Лукиан был строгим подвижником, за весь день вкушал лишь кусок хлеба и немного воды. В обращении был кроток, всегда радостен и светел лицом. Вскоре почти все население Бельгии обратилось к вере во Христа. В то время римский император Домициан (81 — 96) воздвиг второе (после Нерона, 54 — 68) гонение на христиан и издал указ, предписывавший предавать мучениям и казни всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.
          Для исполнения указа в Бельгию были посланы трое сановников. Господь открыл святому Лукиану о предстоявшем ему подвиге. Собрав паству, он убеждал ее не страшиться угроз, мучений и смерти, а затем вознес благодарение Богу, даровавшему ему возможность присоединиться к сонму святых мучеников. После молитвы святой Лукиан с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом удалился на вершину горы, где продолжал поучать сопровождавший его народ.
          Здесь святых настигли воины императора и привели на суд. Святым Максиану и Иулиану было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам, но они оба с твердостью отказались и были обезглавлены.
          Затем судья стал допрашивать святого Лукиана, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору и сенату. Святой отвечал, что он не волшебник, а раб Истинного Бога, Господа Иисуса Христа, и отказался принести жертву идолам, сотворенным человеческими руками.
          Святой был подвергнут жестокому бичеванию, во время которого только повторял: "Никогда не перестану сердцем, верою и устами хвалить Христа, Сына Божия". Святой мученик был обезглавлен. Над его телом воссиял Небесный свет, и был слышен глас Спасителя, призывавший доблестного страдальца в Небесное Царство для получения мученического венца. Силою Божиею святой встал, взял свою отрубленную голову, перешел через реку и, дойдя до избранного им для погребения места, возлег на землю и с миром почил. При виде этого величайшего чуда около 500 язычников обратились ко Христу. Впоследствии над гробом мученика Лукиана была воздвигнута церковь, в которую перенесли останки и святых мучеников Максиана и Нулиана.
          19 (6) июля — Лукиан Римский, мч. Святая Лукия, уроженка итальянской области Кампания, с юных лет посвятила себя Богу и жила строго и целомудренно. Еще совсем молодой она попала в плен к вождю одного из германских племен, Риксу, и была уведена на чужбину. Рикс сначала принуждал святую Лукию к исполнению языческих обрядов, но, видя ее твердость в вере и готовность принять мучения за Имя Христово, проникся к ней глубоким уважением и даже предоставил ей и ее служанкам отдельный домик, где они жили в уединении, проводя время в непрестанной молитве. Отправляясь в военные походы, Рикс с благоговением просил молитв святой Лукии и возвращался с победами.
          Через 20 лет святая Лукия, узнав, что император Диоклетиан воздвиг гонение на христиан, попросила Рикса отпустить ее в Италию. Она хотела вместе со своими соотечественниками прославить Господа. Рикс, под влиянием святой Лукии, к тому времени уже принял христианство и тоже возгорелся стремлением к мученическому подвигу. Оставив свой дворец и семью, он вместе со святой Лукией отправился в Рим. По приговору римского префекта Элия, они были усечены мечом. Вслед за ними были обезглавлены святые мученики Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур (+ 301).
          20 (7) июля — Лукиан Диррахийский, мч. Святые мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман (II) были родом из Италии. Они пострадали за Христа при императоре Траяне в городе Диррахии, расположенном на берегу Адриатического моря.
          Присутствуя при мучениях епископа Астия, распятого римлянами на кресте, они открыто прославили мужество и твердость святого исповедника, за что сами были схвачены и, как исповедники веры во Христа, утоплены в море. Тела их, вынесенные волнами на берег, были скрыты там в песке христианами. Через 90 лет мученики явились Александрийскому епископу с повелением похоронить их тела и воздвигнуть над ними церковь.
          26 (13) сентября — Лукиан Томский (Кюстенджийский), мч. Святые мученики Гордиан, Макровий, Илия, Зотик, Лукиан и Валериан пострадали в начале IV века в Пафлагонии (Малая Азия) при императоре Ликинии (307 — 324). Святой Гордиан был уроженцем Каппадокии, Макровий — Пафлагонии. Это были прекрасные юноши, служившие при царском дворе и пользовавшиеся особой благосклонностью царя. За твердое исповедание веры во Христа они были сосланы в Скифию, где встретились с Зотиком, Лукианом и Илией, такими же мужественными исповедниками Имени Христова. Первыми пострадали святые Гордиан и Макровий. После них в городе Томах, в Скифии, были замучены и обезглавлены святые Илия, Зотик, Лукиан и Валериан.
          28 (15) октября — Лукиан Антиохийский, сщмч., пресвитер. Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский, родился в сирийском городе Самосате. В 12 — летнем возрасте он остался сиротой. Лукиан роздал имущество нищим, а сам пошел в город Эдессу к исповеднику Макарию, под руководством которого прилежно читал Священное Писание и учился подвижнической жизни. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. Святой Лукиан занимался учеными трудами, исправлял текст Священного Писания, испорченный переписчиками и еретиками. (Исправленный им полный греческий текст Библии во время его исповеднического подвига был спрятан в стене и найден при святом Константине Великом.) В гонение Диоклетиана святой Лукиан был схвачен по доносу еретиков и отправлен в никомидийскую темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти.
          От многих страшных пыток и голода святой Лукиан скончался в темнице. Перед смертью, желая причаститься Христовых Таин на праздник Богоявления, прикованный цепями к ложу мученик — пресвитер совершил Бескровную Жертву на своей груди, и все христиане, находившиеся в темнице, причастились. Тело святого мученика было брошено в море, но через 30 дней дельфины вынесли его на берег. Верующие с честью похоронили многострадальное тело святого Лукиана.

Молитвы для православных:
          16 (3) июня — Сретение образа преподобного Димитрия, игумена Прилуцкого, Вологодского чудотворца. Ксвятому обращаются при самых различных болезнях.

Народные приметы:
          28 (15) апреля — День святого Пуда (16.3804815 кг). Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из — под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.
          16 (3) июня — Лука Ветреник. На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: южный ветер — к урожаю яровых, северо — западный — к сырому лету, восточный — к наносным болезням. С севера — будет день ясный; прохладный ветер — к граду; с юга или запада — к ненастью; с юго — запада — ненастье надолго.
          Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, — погода будет ясная.
          19 (6) июля — День Преподобной Макрины. Еремей. Макрида мокра — и осень мокра. Смотри осень по Макриде. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.
          В этот день начинали люди варить варенье из чёрной смородины.
          20 (7) июля — Фома и Авдотья. Дождь, начавшийся в этот день длится долго и портит сено в полях (говорили так: "Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи").
          Пока колос (урожай) в поле — трудись подоле. Коли зерно в колосу — торопись жать полосу.
          26 (13) сентября — Корнилов день. Корнилий святой — из земли корневище долой.
          Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: "С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет". "Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе".
          Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов. "Воздвижения жди, так репу рви".
          Дождь к земле припадает — землю целить начинает.
          28 (15) октября — Ефимий Благочестивый. "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".
          В этот день продолжали мять и трепать лен.
          Родившиеся в этот день полны энергии. Они вечно что — нибудь организуют. Им следует носить амазонит.

Шаги в истории:
          Лукьян Михайлович Солоневич (8 (24) октября 1866 — 25 мая 1938) — русский историк и журналист, деятель западноруссизма. Отец известного мыслителя Ивана Солоневича.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Елена, Ольга, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Дарья, Нина