Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Мартин
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Мартин


Значение имени Мартин

Мартин

"воинственный", "посвященный Марсу, древнеримскому богу войны" (лат.). Исходное слово "мартинус". Мартин, Мартын, Мартиан или Мартьян



Тайна имени:
          Мартин склонен замыкаться в себе, потому что ему не хватает уверенности. Он очень эмоционален, стремится к успеху, но быстро сникает. Живая интуиция, как и у всякого интроверта, помогает ему избежать слишком больших ошибок в жизни. Мартин педант и аналитик, очень независим, не терпит нравоучений.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Весы.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: коричневый.
          Благоприятное дерево имени: мирт.
          Заветное растение имени: лук — порей.
          Покровитель имени: антилопа.
          Камень — талисман имени: авантюрин.

Православные именины:
          26 (13) февраляМартин Милостивый. Святой Мартин Милостивый с юности отличался милостивым сердцем и великой жалостью к нищим. С 20 — летнего возраста, еще не приняв Крещения, он стал раздавать свое имение нуждающимся, и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож.
          Однажды зимой, в сильный холод, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот, но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо. Святой Мартин сокрушался, видя это. Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину, а другой прикрыл свою наготу. Над святым многие смеялись, видя, как он одет. Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа, облеченного в половину его одежды — ту, которую он отдал нищему; Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: "Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство". Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение. Дальнейшую жизнь он провел, непрестанно творя милостыню, и удостоился дара чудотворений.
          27 (14) апреля — Мартин I Римский, исповедник, папа. Святитель Мартин Исповедник, папа Римский, был уроженцем Тосканской области в Италии. Он получил хорошее образование и поступил в клир Римской Церкви. После смерти Папы Феодора I (642 — 649) пресвитер Мартин был избран на престол.
          В то время мир Церкви был нарушен ересью монофелитов, получившей широкое распространение.
          Бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. Император Констанс (641 — 668) и Константинопольский Патриарх Павел II (641 — 654) также были приверженцами ереси монофелитов. Император Констанс издал еретический "Образец веры" (Типос), обязательный для всего населения. В нем запрещались всякие дальнейшие споры.
          Этот еретический "Образец веры" был получен в Риме в 649 году. Святой Папа Мартин, твердый поборник Православия, созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к Православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого Папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину то неожиданно ослеп. Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении.
          В 654 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника, Феодора, который предъявил святителю Мартину тяжкие обвинения в тайном общении с врагами империи — сарацинами, хулении Пресвятой Богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого Папы, военачальник Феодор ночью с отрядом воинов схватил святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился святитель Мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного исповедника направили на суд в Константинополь.
          Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. На суде выступили лжесвидетели, оклеветавшие святого в изменнических связях с сарацинами. Пристрастные судьи не стали даже слушать оправданий святителя. В глубокой скорби он сказал: "Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти".
          После такого суда святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: "Анафема Папе Мартину!" Но те, кто знал, что святой Папа страдает невинно, со слезами уходили. Наконец сакелларий, посланный императором, подошел к военачальнику и огласил приговор — лишить Папу сана и предать смертной казни. Полунагого святителя заковали в цепи и поволокли в темницу, где заключили с разбойниками. Они были более милосердны к святителю, чем еретики.
          Между тем император пришел к умиравшему Константинопольскому Патриарху Павлу и рассказал ему о суде над святым Мартином. Тот отвернулся от императора и сказал: "Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению", — и просил прекратить мучения святителя Мартина. Император опять послал к святителю в темницу нотария и других лиц для дополнительного допроса. Святитель отвечал им: "Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии". Мучители были поражены мужеством исповедника и заменили смертную казнь ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический.
          Там святитель и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом и лишениями (+ 16 сентября 655). Он был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы.
          Ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском Соборе в 680 году. Мощи святого исповедника папы Мартина были перенесены в Константинополь, а потом в Рим.
          Святыни и храмы: Храм святителя Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Б. Коммунистическая, 15.
          10 июля (27 июня) — Мартин Туровский, прп. Подвизался в монастыре св. князей Бориса и Глеба в г. Турове (Минская губерния). Живя один, святой, вследствие старости и прежних тяжелых работ, часто бывал болен. Раз, когда святой страдал болезнью и лежал в келии, изнемогая от жажды, он усердно призывал на помощь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. На третий день беспомощного положения преподобному Мартину явились святые князья, напоили страждущего подвижника и исцелили его от болезни. Скончался преподобный Мартин после 1146 года.
          25 (12) октября — Мартин Милостивый, Турский, епископ. Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский, жил во Франции. Он назван Милостивым за свою благотворительность и попечение о бедных. До принятия монашества Мартин был военачальником при императоре Юлиане Отступнике (361 — 363) и отличался храбростью. Когда варвары напали на империю, по приказу императора святой Мартин со своим отрядом вышел из города, чтобы сразиться с ними. Встретив на дороге нищего, он отдал ему свою одежду. Ночью святому явился Господь Иисус Христос и пообещал победу над неприятелем, что вскоре и свершилось. Император торжественно встретил победителя и предложил ему принести жертву идолам в благодарность за одержанную победу. Но святой Мартин сказал, что хочет принести жертву Христу, с помощью Которого победил врагов, и стать иноком. Император отпустил святого. Через семь лет подвижнической жизни святой Мартин был поставлен епископом Турским. Святитель Мартин имел дар прозорливости и чудотворений. Скончался он в конце IV века.

Молитвы для православных:
          10 июля (27 июня) — День памяти преподобного Сампсона странноприимца. Святому молятся при болезнях ног: артрите, подагре, варикозе.
          Молитва преподобному Сампсону, священнику и целителю, странноприимцу
          Молитва первая
          О, предстателю наш пред Господем и теплый молитвенниче, преподобне отче Сампсоне! Зриши с небесе, яко погибаем во обстояниих и скорбех: прилагается бо посреде нас неверие ко отступству и разделению, оскудевает любы, умножаются же беззакония и соблазны, болезни и скорби множества бездомных, гладных и сирых. Откуду, отче, приимем силы, да устроим противу соблазнов мира, сохраним в сердцах наших любовь и веру Христову и упование православных и приложим попечение о больных и бедных, аще не ты заступиши нас твоим предстательством теплым, прося нам помощи от Бога в немощех наших? Сохрани убо молитвами твоими благомощие Христолюбиваго народа нашего, крепость страны Российския, мир и безмятежие Святыя Церкве, всех же нас огради и сохрани непоколебимы посреде неверных, поносящих веру нашу хулителей, огради от соблазнов, возбуди сердца имущих к милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных, утоли умножение скорбей и болезней, глада и прочих уязвляющих ны бед, даруй ослабу страждущим младенцам, ниспошли от Господа укрепление, утешение и отраду женам, в муках деторождения сущим, и всем, в тяжких работах, в больницах, заточениих и темницах унывающым, да вси прославим в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
          Молитва вторая
          О теплый молитвинниче, благостный отче, преподобне Сампсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.
          25 (12) октября — День празднования Иконы Божией Матери Иерусалимской, исцеляющей инфекционные заболевания
          Молитва ко Святому Иоанну Предтечи
          Молитва первая
          Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.
          Молитва вторая
          Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
          Молитва заключенного к святому пророку Иоанну Предтече
          Предтече и крестителю Христов Иоанне, проповедниче покаяния! Ты неповинне всажден был еси в темницу: аз же, вверженный в злоключение сие, достойное по делом моим приемлю, яко преступник правды и закона. Всели в мое сердце чувство покаяния о гресех моих! Несть бо ни единыя злобы ни беззакония, ихже аз, окаянный, не содеях; престрашни греси мои. Учителю правды! научи мя право глаголати о мне самом пред судиями. Не преставаяй и в темнице обличати беззаконнаго Ирода, даруй ми, да наипаче зде обличает мене совесть моя, да от обличении ея не возмогу на долзе времени утаити мое преступление. Аще же осужден буду понести наказание, даруй ми быти терпеливу, якоже ты сам терпеливно несл еси усекновение главы твоея, желанное от Иродиады. Ей, Крестителю Христов! Простри ми, рабу твоему, руку, крестившую Христа Спасителя моего, да мя извлечеши из глубины погибели. Ты еси больший всех в рожденных женами, ты еси первый по Богородице, праведник между человеки. Сего ради прибегаю к тебе аз, имеяй потребу в велицем ходатае, яко велик есмь грешник. Убо и да осенит мене, недостойнаго, благодать твоя, Предтече Господень. Аминь.

Народные приметы:
          26 (13) февраля — Мартиниан. Чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
          27 (14) апреля — Мартин (Мартын) Лисогон. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья лисы бывают и слепы, и глухи.
          10 июля (27 июня) — Самсон — сеногной. Самсон Сеночный. Если на день св. Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета. Мокро будет семь недель.
          25 (12) октября — День Ондроника. По звёздам гадают о том, какими будут погода и урожай. Ондрон — это шест, жердь, совок, плица, черпак.
          В старину говаривали: "в день Ондрона можно шестом до звезды достать и совком звёздной россыпи почерпнуть".
          Отсюда гадания, заговоры:
          Звёзды мигают — к перемене погоды; пылают — к ветрам и сухому году.
          На Прова сильное мерцание звёзд синими оттенками — к снегу.
          Много ярких звёзд на небе — к урожаю гороха.
          Падают звезды к ветру.
          Яркие звезды предвещают мороз; тусклые — оттепель.
          Родившимся в этот день дана способность предсказывать по звёздам. Следует носить янтарь.

Шаги в истории:
          Мартын Пушкарь — полтавский полковник, известный своей верностью Москве. Назначенный Богданом Хмельницким, вместе с Выговским, главным советником к Юрию Хмельницкому, он не только не разделял стремлений Выговского к переходу на сторону Польши, но стал врагом его и доносил в Москву о его сношениях с Польшею. После первого доноса, которому в Москве не поверили, Мартын Пушкарь должен был вступить в борьбу с Выговским и в сражении под Полтавою в 1657 г. нанес ему сильнейшее поражение. Усиленный новыми отрядами казаков, он вторично, в 1658 г., разбил Выговского, но пал в этой битве.
          Мартын, или Мартынка, царевич, — один из многочисленных самозванцев, появившихся в 1606 — 1610 гг. в степях; он сказался сыном Феодора Иоанновича.
          Мартын Петрович Шпанберг (? — 1761) — русский мореплаватель, участник 1 — й и 2 — й камчатских экспедиций. В 1738 — 1739 гг. совершил плавание к берегам Японии и Курильским островам.

Совместимые женские имена:
          Алиса, Борислава, Бронислава, Ирина, Наталия, Нелли, Яна

Несовместимые женские имена:
          Анастасия, Гелена, Неонила, Роксана, Ядвига