Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Мстислав
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Мстислав


Значение имени Мстислав

Мстислав

"славный мститель" (ст. — слав.)



Тайна имени:
          Это имя похоже на пружину, сжатую до чрезвычайности и готовую выстрелить в любой момент. Благо, что слишком уж явное указание на месть, заложенное в имени, лишает эту угрозу силы. Примерно как в поговорке: "Кто много говорит, тот мало делает"; так и с именем Мстислав — задумываясь с детства над понятием мести, Славик, как минимум, начинает сопротивляться в душе этому жесткому призыву. Зато такие вот размышления способны здорово развить его воображение и способность к анализу. Мстислав обычно прекрасный психолог и тонко разбирается в человеческой душе. А еще он великий фантазер, на что, собственно, и уходит львиная доля его могучей внутренней энергии.
          Нельзя также оставить без внимания вопрос самолюбия, которое у Мстислава развито иной раз до очень внушительных размеров. Безусловно, он имеет право быть влюбленным в свое редкое имя, хорошо бы еще, чтобы это не переросло у него во влюбленность в самого себя. Это тем более опасно, что, склонный к внутреннему напряжению, Мстислав может крайне остро реагировать на внешнее воздействие как на приятное, так и, как вы сами понимаете, на негативное. Иными словами, иногда достаточно легкого намека на что — нибудь обидное, как Слава может буквально взорваться.
          Нет, если уж родители не побоялись дать своему ребенку такое сильное и опасное имя, они должны уделить его воспитанию достаточно много времени, и самое глупое, что здесь можно им посоветовать, так это постараться приучить Мстислава к сдержанности. Увы, ничего хорошего, кроме нервного перенапряжения и срыва, из этого не выйдет. Наоборот, им надо попробовать направить могучую энергию Мстислава в полезное русло, развить в нем какие — либо интересы и научить уважать окружающих людей. Пригодится ему также и чувство юмора. Только в этом случае Мстислав может добиться успеха в жизни и обеспечить себе нормальные взаимоотношения с окружающими.

Тайны общения:
          Возбудимость Мстислава часто крайне затрудняет общение с ним, хотя если Мстислав умеет управлять своими эмоциями, то он, вместо того чтобы впустую срываться, начинает тратить свою колоссальную энергию на урегулирование наметившегося конфликта. Тем не менее все равно не стоит давать ему для этого повода. Кроме того, нелишне будет учесть, что его эмоции бывают ужасно заразительными — вы и сами можете не заметить, как окажетесь во власти его энтузиазма.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Овен.
          Планета имени: Марс.
          Цвет имени: карминно — красный.
          Благоприятное дерево имени: боярышник.
          Заветное растение имени: кровохлебка.
          Покровитель имени: тапир.
          Камень — талисман имени: кровавик.

Православные именины:
          28 (15) апреля — Мстислав (Феодор) , великий князь. Святой благоверный великий князь Мстислав Владимирович (во святом Крещении Феодор) родился 1 июня 1076 года. Когда ему было всего 12 лет, его дед, великий князь Киевский Всеволод (1078 — 1093), отправил внука княжить в Новгород. Новгородцы полюбили юного князя. В 1095 году они изгнали князя Давида, который ушел в Смоленск, и специально ходили в Ростов за благоверным князем Мстиславом.
          После смерти деда святой Мстислав занял свою вотчину, Ростовский стол. В 19 лет юный князь одержал блестящую победу над своим дядей, Черниговским князем Олегом. Князь Олег убил его брата Изяслава и захватил Ростов и Суздаль, принадлежавшие благоверному князю Мстиславу.
          Святой не хотел проливать неповинной крови. Он желал примириться с дядей и просил его довольствоваться наследованным городом Рязанью. Но Олег уже собирался в поход на Новгород. Тогда благоверный князь Мстислав разбил его в сражении (1096), и Олег, потеряв Суздаль и Ростов, едва укрылся в Муроме. Святой Мстислав снова предложил мир и просил лишь вернуть пленных. Олег притворно согласился, и благоверный князь Мстислав распустил войско. В празднование великомученику Феодору Тирону, в субботу первой седмицы Великого поста, он спокойно сидел за обедом в Суздале, когда гонцы принесли ему весть, что князь Олег стоит на Клязьме с войском. В одни сутки благоверный князь Мстислав собрал войско и через 4 дня, когда к нему подошел брат, дал новое сражение. Олег в страхе бежал в Рязань, а святой Мстислав освободил пленников, вышел из Муромской земли и затем примирил Олега с великим князем Святополком (1093 — 1114) и своим отцом Владимиром Мономахом.
          Благодарный за милости Божий, благоверный князь заложил в 1099 году на Городище вблизи Новгорода храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно для этого храма было написано знаменитое Мстиславово Евангелие, дорогой оклад которого был сделан в Константинополе. В 1114 году благоверный князь заложил в Новгороде церковь во имя святителя Николая. Этот храм был знаком признательности святителю Николаю за исцеление. В тяжелой болезни благоверный князь усердно призывал на помощь святителя, мощи которого незадолго перед тем были перенесены в Бар (1087; память 9 мая). Святитель Николай в видении повелел послать в Киев за своей иконой, указав вид и меру. Посланные за иконой люди были задержаны на острове Липном разыгравшейся на Ильмене бурей. На 4 — й день они обрели на воде ту самую круглую икону, которая была показана в видении. Больной князь приложился к иконе и получил исцеление. Впоследствии на месте явления иконы, на острове Липном, был устроен монастырь с каменным храмом во имя святителя Николая.
          В 1116 году благоверный князь снова ходил на чудь, а после победы обновил в Новгороде крепость — "заложил Новгород велик" — и выстроил более обширные помещения для Новгородского Владыки. Тогда же по его повелению посадник Павел заложил крепость в Ладоге, где был построен каменный храм в честь великомученика Георгия.
          В 1117 году великий князь Владимир Мономах (1114 — 1125) вызвал сына к себе в помощники и перевел его в Белгород. В 1123 году благоверный князь Мстислав противостал Волынскому князю Ярославу, который пытался захватить Киевское княжение и привел на Русь польские и венгерские войска.
          В 1125 году умер великий князь Владимир Мономах, и благоверный князь Мстислав занял Киевский престол. В то время он одержал блистательную победу над давними врагами Руси — половцами, прогнав их за Волгу. Полоцкие князья, которые не поддержали благоверного князя, были высланы в Грецию. В 1127 году святой Мстислав дал клятву защитить Черниговского князя Ярослава, изгнанного племянником. Духовенство и все люди умоляли его не проливать христианскую кровь. Благоверный князь послушался, но до конца жизни плакал, что преступил крестное целование.
          В 1128 году благоверный великий князь заложил каменную церковь во имя великомученика Феодора Тирона (своего тезоименитого святого) в память о победе, одержанной над Черниговским князем Олегом. В 1131 году после удачного похода на Литву святой Мстислав заложил храм в честь Пирогощской иконы Божией Матери.
          Преставился благоверный князь Мстислав 14 апреля 1132 года на Пасхальной седмице и был погребен в построенном им храме святого великомученика Феодора.
          Святой князь почитался еще при земной жизни. Писец Мстиславова Евангелия называл его благоверным и Христолюбивым. Изготовитель оклада Мстиславова Евангелия, Наслав, писал о себе: "Много труда подъял я и печали. Но Бог утешил меня молитвой доброго князя... Дай Бог его молитву всем христианам". Проложное житие святого благоверного князя было помещено под 15 апреля в сербском Богослужебном Прологе конца XIII — начала XIV века. Этот Пролог был переписан с более раннего болгарского, источником для которого служил русский оригинал. Под 15 апреля известно житие благоверного князя Мстислава в Болгарском синаксаре 1340 года. (Исследования показали, что источник этого синаксаря был также русский.) В этих Прологах память святого благоверного князя Мстислава поставлена наряду с такими известными русскими памятями, как память святой равноапостольной великой княгини Ольги (11 июля), святых благоверных князей — страстотерпцев Бориса и Глеба (24 июля). Эти факты свидетельствуют о широком почитании святого благоверного князя Мстислава в славянских странах.
          27 (14) июня — Мстислав (в крещении Георгий) Храбрый, Новгородский, князь.

Народные приметы:
          28 (15) апреля — День святого Пуда (16.3804815 кг). Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из — под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.
          27 (14) июня — День Елисея. В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу.
          Дождь обещает ещё семь недель с дождями.

Шаги в истории:
          Это имя носили очень многие князья земли Русской: по преданиям, оно даровало особенную храбрость носителю его. Мстислав Владимирович (? — 1037), сын Владимира Святого, князь тмутараканский, так и прозываем был летописцами — Храбрый или Удалой. В 1016 г. он боролся против хазар и помог грекам овладеть Тавридою; в 1022 г. объявил войну касогам: исход ее должен был решиться в поединке Мстислава с касожским князем — богатырем Редедею. Счастье было на стороне русского храбреца. В 1023 г. Мстислав собрал подвластных ему касогов и хазар и пошел на Киев во время отсутствия Ярослава; но киевляне не приняли его. У Листвена, на берегах реки Руды, произошла битва, окончившаяся победою Мстислава. Тем не менее он предоставил великое княжение Ярославу, а сам ограничился восточной частью тогдашней Руса (на восток от Днепра). В 1031 г. помогал Ярославу овладеть червенскими городами. По словам летописи, Мстислав никогда не оказывался побеждаем, был милостив к народу, любил дружину и был ревностен в вере Христовой. Мстислава называют также первым северским князем, вследствие владения им страною по левую сторону Днепра, соответствующей Северской земле.

Совместимые женские имена:
          Алёна, Анна, Елена, Инна, Мария

Несовместимые женские имена:
          Александра, Оксана, Олеся, Ольга